Liam Talbot gewinnt im Audi R8 LMS beim Finale in Adelaide

Klassentitel für den Audi R8 LMS GT4 in Portugal

Erster Saisonsieg des Audi RS 3 LMS in TCR Japan
GT World Challenge Australia 2023
Nach dem Gewinn der Sprint-Cup-Wertung in der Fanatec GT World Challenge Europe powered by AWS durch Mattia Drudi/Ricardo Feller setzte sich mit Liam Talbot nun auch im australischen Pendant dieser internationalen Serie ein Audi-Pilot durch. Erfolge des Audi R8 LMS GT4 und des Audi RS 3 LMS runden ein gutes letztes November-Wochenende von Audi Sport customer racing ab.

Audi R8 LMS GT3

Achter Titelgewinn in Australien: Liam Talbot hat erstmals die Fanatec GT World Challenge Australia powered by AWS in einem spannenden Finale in Adelaide gewonnen. Der langjährige Audi-Kunde war bei der sechsten Saisonveranstaltung mit Audi Sport-Fahrer Christopher Mies an den Start gegangen. Im ersten Rennen belegte die australisch-deutsche Fahrerpaarung im Audi R8 LMS des Teams Shannons Insurance den zweiten Platz hinter Titelkonkurrent Yasser Shahin und dessen Mitstreiter Matt Campbell im Porsche. Mies verbesserte dabei den Rundenrekord auf dem Stadtkurs um mehr als zwei Sekunden. Geoff Emery, der sich das Cockpit des R8 LMS von Jamec Racing mit Audi Sport-Fahrer Max Hofer teilte, erreichte das Ziel als Dritter. Das zweite Rennen gewannen Mies/Talbot mit dreieinhalb Zehntelsekunden Vorsprung vor Campbell/Shahin. Emery/Hofer belegten Rang drei. Das dritte Rennen führte zunächst Liam Talbot an, bevor Shahin ihn überholte. Shahin gewann am Ende mit Campbell vor den beiden Audi-Fahrerpaarungen Emery/Hofer und Mies/Talbot. Dieses Ergebnis genügte Liam Talbot, um sich den Titel vor Geoff Emery und Shahin zu sichern. Nach 2011, 2015, 2017, 2018, 2019, 2021 und 2022 gewann damit bereits zum achten Mal ein Audi-Pilot den Meistertitel in Australien. Dabei war das Melbourne Performance Centre von Troy Russell und Lee Burley als Einsatzteam stets ein Garant für die Erfolge. Neben dem Pro-Am-Titel gingen noch zwei weitere Wertungen an Audi: Brad Schumacher lag in der Am-Wertung vorn, während sich Renee Gracie in der GT Trophy durchsetzte.

Audi R8 LMS GT4

Klassentitel in Portugal: Das Audi-Kundenteam Veloso Motorsport gewann mit dem Audi R8 LMS GT4 zwei Titel. Patrick Cunha und Jorge Rodrigues erzielten beim Finale der Rennserie Supercars Endurance in den beiden Rennen die Plätze eins und zwei ihrer Klasse. Damit gewannen sie die GT4-Bronze-Titel in der Supercars Endurance ebenso wie in der Campeonato de Portugal de Velocidade.

Erfolgreicher Saisonabschluss im französischen Breitensport: Beim Finale der Ultimate Cup Series in Le Castellet sammelten die Audi-Kundenteams in ihren Klassen sechs Pokale. Maxime Sonntag gewann im ersten 25-Minuten-Sprint die Kategorie UGTC4A im Audi R8 LMS GT4 vor Pierre Arraou in einem Audi von Herrero Racing. Im zweiten Sprint beherrschte das Team Speedcar erneut seine Klasse, diesmal mit Julien Goujat. Im dritten, nunmehr 50-minütigen Rennen teilten sich Sonntag und Goujat das Cockpit auf dem Weg zum Klassensieg, während Arraou Rang drei erreichte. Im abschließenden Vier-Stunden-Langstreckenrennen ging Platz drei an das GL Racing Team und den Audi R8 LMS GT4 mit der Fahrerpaarung Philippe Cosi/Ahmed Henni.

Audi RS 3 LMS (TCR)

Erster Saisonsieg in Japan: Beim Finale der TCR Japan gelang dem Audi-Kundenteam Tamada Racing der erste Sieg in diesem Jahr. Tobio Otani übernahm auf dem Kurs von Sugo zum ersten Mal das Cockpit des Audi RS 3 LMS von Teamchef Seiji Tamada. Der Japaner beeindruckte bereits im Qualifying, als ihm die Pole-Position gelang. Souverän setzte sich Otani im Sonntagsrennen von seinen Verfolgern ab und gewann nach 15 Runden mit 6,2 Sekunden Vorsprung vor der neuen Meisterin Anna Inotsume im Honda.

Platz zwei in Estoril: Beim Finale der Rennserie Supercars Endurance in Portugal verbuchte das Team PD Auto ein Podiumsergebnis mit dem Audi RS 3 LMS. Paulo Silva und Guilherme Silva wechselten sich im Cockpit ab und kamen im zweiten 45-Minuten-Rennen als Zweite der TCR-Kategorie ins Ziel.

Quelle: Pressemeldung Audi